sábado, 15 de diciembre de 2007

Tronco de Navidad


Al final indico los ingredientes, de momento voy a comentar cómo lo he hecho y una vez lo leáis os los detallo.

Con todos los ingredientes para el bizcocho, excepto la harina, se introducen en la Termomix para formar una crema esponjosa y una vez terminado el proceso se le añade la harina suavemente con movimientos envolventes, una vez ligado todo se extiende la masa en una bandeja de horno con papel vegetal y horneamos 10 minutos aproximadamente a unos 180º.
Mientras tanto preparamos una crema pastelera que igual que el bizcocho introducimos todos los ingredientes en la Termomix excepto el ron y la mantequilla que la incorporaremos al final del proceso.
Fundimos chocolate con mantequilla para la cobertura.
Una vez tenemos todo preparado le untamos a la plancha de bizcocho un almíbar ligero, le estendemos la crema pastelera y lo enrrollamos quedando la parte final del bizcocho hacia abajo. Lo cubrimos con la cobertura de chocolate haciéndole unas hendiduras con el tenedor para simular las grietas del tronco y espolvoreamos con azúcar glas y decoramos a nuestro gusto y a nuestra imaginación.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 120 gr. de harina
- 120 gr. de azúcar
- 4 huevos

Para el relleno:
- 400 gr. de leche
- 20 gr. de maizena
- 20 gr. de harina
- 4 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar
- 30 gr. de mantequilla
- 30 gr. de ron

Para la cobertura:
- 200 gr. de chocolate negro
- 50 gr. de mantequilla

Espero disfrutéis haciéndolo lo mismo que yo y que esté tan rico como el que aparece en la foto.

3 comentarios:

Salva dijo...

Me parece un gran trabajo el tuyo, Ana, y seguro que estara muy bueno, pero como critica (no destructiva sino constructiva), no crees que podrias haberle echo estrias tambien a la parte que sale de arriba del tronco, se quedaria mas real, y como decoración en vez de hojas de menta podrías haber metido hojas de un tipo de arbol mas navideño como un roble, o un arbol de hoja perenne...

De todas formas a quedado muy bien, seguro que la familia te lo agradecera...

anabel dijo...

madre!!! doy fe de lo rico que está ese tronco de navidad. Un beso

Miguelete dijo...

Hola Ana. El de la foto no sabemos como estará, pero como esté igual que el que hicistes el año pasado...con sus hojitas de chaparro de nuestra dehesa, bolitas de anís y esa rica mezcla de azucar con menta imitando al moho. Rico, rico y con fundamento.